Ristorante La Torre a Numana: qualità ed eleganza vista mare
Intervista a Gianluca Balducci, ristoratore del Ristorante La Torre di Numana
La Torre non è solo uno dei monumenti storici di Numana, ma è anche il nome di uno dei suoi ristoranti di pesce più celebri. La storica terrazza vetrata della Torre è diventata anch'essa parte dell'immaginario cittadino, regalando cene suggestive vista mare. Questa volta intervistiamo proprio il ristoratore Gianluca Balducci, nipote del nonno Alessandro che ha portato avanti la tradizione di famiglia della Torre!
Da nonno a nipote, la rivoluzione del Ristorante La Torre
Ciao Gianluca! Ti va di raccontarci un po' la storia di questo posto?
Certamente! Questo locale nasce oltre 30 anni fa con mio nonno Alessandro, con la passione per i sapori genuini e locali, in un ristorante che era esclusivamente estivo e all'aperto. Oggi siamo aperti tutto l'anno, cercando di coniugare quei sapori e quelle tradizioni in una location senz'altro moderna e curata. Con la brigata di Paolo Gioacchini e la collaborazione e consulenza dello chef Massimo Bomprezzi abbiamo cercato di dar vita a quella che è La Torre oggi.
Il nome deriva evidentemente dal celebre arco storico nei pressi del ristorante, simbolo di Numana!
Il menu del Ristorante La Torre
Come nasce il menu di questo locale?
Il Menu nasce dalla stretta collaborazione di tutte le professionalità che compongono il locale. Non soltanto lo chef e la brigata, ma anche i titolari e i collaboratori. Crediamo che il contributo di persone differenti sia essenziale per la buona riuscita del menu.
Normalmente cerchiamo di assaggiare tutti i piatti, fino ad arrivare ad un menu che soddisfi ed emozioni tutti coloro che vi hanno partecipato.
L'Orto "4,2", il piccolo ingrediente segreto della Torre

Qual è l'"ingrediente" che più ami del tuo locale?
Se è vero che in un ristorante di pesce è probabilmente il pesce fresco l'ingrediente più importante, alla Torre diamo estrema importanza alle verdure, alle erbe aromatiche e ai fiori che coltiviamo nel nostro orto, a 4,2 km dal Ristorante.
L'Orto La Torre si trova su un vasto apprezzamento di terreno tra le colline di Numana ed è curato da Lanfranco Luzzi, un giovane appassionato ed esperto di tecniche dell'orto sinergico che prevedono l'utilizzo di prodotti esclusivamente naturali senza l'utilizzo di concimi, pesticidi e antiparassitari chimici!
Come dev'essere chi lavora con te? Cosa cerchi nei tuoi collaboratori?
In loro cerco professionalità, entusiasmo, educazione, la capacità di saper lavorare bene in gruppo e la gioia di venire a lavorare alla Torre. È importante che le persone che lavorano qui siano felici!
C'è per te un dettaglio irrinunciabile per i tuoi Ospiti?
Un Ospite non deve mai smettere di emozionarsi. Riuscire a farlo ogni volta è essenziale!
Raccontaci una curiosità del tuo locale, un aneddoto!
Certamente! Qualche anno fa abbiamo partecipato alla trasmissione Quattro Ristoranti. Vi raccontiamo, con un pizzico di ironia e tanto orgoglio, che ancora oggi riceviamo tanti messaggi di persone che ci dicono che avremmo dovuto vincere, e che quindi arrivano da ogni parte d'Italia per provarci!
La ricetta: Primavera di Gamberi Rosa
Grazie Gianluca. Come sempre concludiamo le nostre interviste con una ricetta. Cosa ci proponi?
Le ricette che ci danno soddisfazione sono tante, soprattutto quelle più semplici e accurate, ma tra tutte il nostro piatto di crudi e il bollito di pesce sono assolutamente da provare! Ad ogni modo, oggi voglio lasciarvi un piatto fresco e a tema con questo periodo dell'anno: la Primavera di Gamberi Rosa. È un piatto freddo da comporre come un'insalata, ma squisito!
Ingredienti
- Gamberi Rosa dell' Adriatico (60 gr.)
- Lattuga del nostro orto (100 gr.)
- Aceto di Rosso Conero (10 gr.)
- Misticanza di Nostra Produzione QB
- Asparagi selvatici QB
- Cagliata di mandorle (20 gr.)
- Olio, sale e pepe QB
- Fiori eduli
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Ringraziamo Gianluca per questa intervista: La Torre è senz'altro un ristorante che amiamo, che sorge a pochi metri dal nostro hotel e che coniuga una location esclusiva e suggestiva con una cucina di pesce di ottima qualità! Per i nostri Ospiti, una cena alla Torre è sempre imperdibile. Consigliato prenotare prima: magari chiedetelo alla nostra conciergèrie!
Info Utili
Via della Torre, 1, 60026 NUMANA (AN)
www.latorrenumana.it
071 9330747
Per prenotare il vostro soggiorno potete contattarci allo 0719695217, inviare una mail a info@numahotel.it o prenotare direttamente tramite il nostro Booking Engine cliccando qui.
Vi aspettiamo per una vacanza meravigliosa e gourmet nella Riviera del Conero!
A presto,
Le Persone del NUMA Hotel